“日本のイイトコドリ”ライフスタイル誌『nid』の編集部ブログ
by nid_musashi
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梅しごと
こんにちは。
春号発売から早3ヶ月、
ニド20号の制作もいよいよクライマックス!です。
2006年の創刊より5周年の節目となる次号。
あらためて『nid』が伝えていきたいことを考え、企画を進めてきました。
ぜひ多くの方に手に取っていただきたいと思います。
さて、タイトルのお話。
梅雨のこの時期は、青梅が出回る“梅しごと”の季節です。
みなさんはもう梅の仕込みは済みましたか?
(ちなみに私は、注文している青梅が発育不良でいまだ届かず…)
梅干し、梅酒などありますが、編集部のおすすめは、
梅シロップ(梅ジュース)
仕込み方はとても簡単なので、
梅しごとは初挑戦という方にもぴったりです。
もちろん編集部でも仕込み中。
1kg分なので飲み始めたらすぐなくなってしまいそうですが…。
そして、梅シロップを仕込んだ方はもれなく、
次号『nid』20号をより楽しんでいただけると思います!
さらに、19号を読んで干し野菜を始められた方にも、いいことがあります!(実はこれが言いたくて記事を書きました。笑)
ですので、ぜひ梅シロップを作ってみてください。
詳しい内容は発売をお待ち下さいませ…。
こちらは昨年仕込んだシロップで作った梅ジュースです。
それでは、次号『nid』20号の発売は6月20日(月)です。
お楽しみに!
春号発売から早3ヶ月、
ニド20号の制作もいよいよクライマックス!です。
2006年の創刊より5周年の節目となる次号。
あらためて『nid』が伝えていきたいことを考え、企画を進めてきました。
ぜひ多くの方に手に取っていただきたいと思います。
さて、タイトルのお話。
梅雨のこの時期は、青梅が出回る“梅しごと”の季節です。
みなさんはもう梅の仕込みは済みましたか?
(ちなみに私は、注文している青梅が発育不良でいまだ届かず…)
梅干し、梅酒などありますが、編集部のおすすめは、
梅シロップ(梅ジュース)
仕込み方はとても簡単なので、
梅しごとは初挑戦という方にもぴったりです。
もちろん編集部でも仕込み中。
1kg分なので飲み始めたらすぐなくなってしまいそうですが…。
そして、梅シロップを仕込んだ方はもれなく、
次号『nid』20号をより楽しんでいただけると思います!
さらに、19号を読んで干し野菜を始められた方にも、いいことがあります!(実はこれが言いたくて記事を書きました。笑)
ですので、ぜひ梅シロップを作ってみてください。
詳しい内容は発売をお待ち下さいませ…。
こちらは昨年仕込んだシロップで作った梅ジュースです。
それでは、次号『nid』20号の発売は6月20日(月)です。
お楽しみに!
by nid_musashi
| 2011-06-10 14:16
| 編集部日記
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