“日本のイイトコドリ”ライフスタイル誌『nid』の編集部ブログ


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編集後記② 「高松で出会ったおいしいもの」の巻

こんにちは。再び編集部Kです。
全国的に梅雨明けが発表されましたね。関東地方は平年より12日も早いとか。うだるような暑さですが、夏バテしないように、しっかり食べて栄養を摂りましょうね!

というわけで(?)、今回は本誌で紹介しきれなかった
「高松で出会ったおいしいもの」の巻。

ふだん出張中の食事は、時間がなかったり、どこに入ればいいかわからなかったりで、結局ファミレスやコンビニごはんという悲しい結末になることも多々あります……。
ところが!今回の高松取材では、ありがたいことに伺う先々でみなさんが「この辺だったらあの店が安くてうまいよ」「あの店は何を食べても間違いない!」と教えてくださり、おかげでたーっぷりと地元の味を堪能することができました。


まずは、「瀬戸味の郷 篠乃路(しののめ)」
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ここは、「木型工房 市原」の市原さんに教えていただいた日本料理店。瀬戸内で採れた新鮮な魚料理や地場野菜を使った郷土料理が、手頃な価格で食べられます。

私たちが注文したのは、「煮つけ定食」と「から揚げ定食」(どちらも1,200円前後)。メインが出てくる前に、厚みのあるお刺身、野菜の炊き合わせ、小鉢など、盛りだくさんの内容!さらにメインもボリューム満点!!(写真、何の魚か忘れましたがとにかくおいしかったです~)
1日目から大満足。市原さん、ありがとうございました!

住所:香川県高松市百聞町9-15
休み:日曜


続いては「ねんご料理 いろり家」
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こちらは今回お世話になった「高松観光コンベンション・ビューロー」のKさんに教えていただいたお店。築100年以上の趣ある古民家の店内で、県内産にこだわった新鮮なお肉、魚介類、季節の野菜などを、囲炉裏を囲みながら備長炭焼で楽しめます。(ちなみに、“ねんご”とは、香川の方言で“自慢”という意味なのだそう)

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「もうお腹いっぱいで食べられないね~」と満足感に浸っているところに、お店の方が「シメの“打ち込みうどん”も人気なんですよ」とひと言。聞けばいわゆる讃岐うどんとはひと味違うとか。……もちろん、食べずに帰る訳にはいきません(笑)!
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注文を受けてから生地を手打ちするため、出てくるまでには30分ほどかかります。
麺は極太でもっちもち!地鶏や野菜がたっぷりと入った白味噌仕立てのスープによく合い、どこか懐かしくてじんわりやさしい味わいでした~。
中心市街地からは少し離れていますが、味よし雰囲気よしの素敵なお店です。Kさん、ありがとうございました~!

住所:香川県高松市上林町409
休み:火曜(不定休)

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ほかにもまだまだあるのですが、長くなりそうなのでダイジェストでどうぞ~

「いただきさんの海鮮食堂」
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c0097182_1828546.jpgサワラのお刺身、厚っ!おいしっ!どれも絶品!!







今回の取材に同行してもらった高松出身の編集者、インフォナビ・濱本さんご推薦。獲れたての新鮮な魚を、東京ではまずあり得ないボリューム&“超”良心価格でいただけます!
※ちなみに、店名の“いただきさん”とは、自転車で鮮魚の行商をするおばちゃんのこと。昔、漁師が獲った魚を頭の上に載せた桶に「頂い」て、売り歩いていたことに由来するのだそうです。

住所:香川県高松市茜町4-41
休み:水曜


「しるの店 おふくろ」
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こういう店構え、個人的に大好きです。

高松出身の「くるみの木」オーナー、石村さんのご推薦。名前の通り、汁ものが自慢の和食店。そのほかにも、カウンターにずらりと並ぶ香川の家庭料理も絶品です!

住所:香川県高松市瓦町1-11-12
休み:日曜、祝日


「まちのシューレ963」
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開放的な空間で、味も見た目もおしゃれな食事とデザートが楽しめます。運がよければ、讃岐弁をしゃべる看板インコの“まるちゃん”にも会えるますよ~↓↓↓「よぉきたのぉ!」
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住所:香川県高松市丸亀町13-3 高松丸亀町参番街東館2F
休み:毎月第3月曜(祝祭日の場合は翌営業日)


最後に、おみやげにおすすめのスイーツがこちら。
「ボーク・ド・ボヌー」のカステラ
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昨年オープンしたばかりの洋菓子店。讃岐産の素材にこだわった、やさしい味わいのカステラやロールケーキが人気です。

住所:香川県高松市丸亀町14-6 丸亀町弐番街2号館1F
休み:第1月曜

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以上、高松取材で心に残った、おいしい食の旅日記でした~

高松のおいしいスポットは、下記のサイトでもたくさん紹介されているので、おでかけの際はぜひチェックしてみてくださいね。

「高松みなと散歩」
「高松観光コンベンション・ビューローWEB」
高松観光携帯サイト「GO!GO!タカマツ」
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by nid_musashi | 2011-07-12 19:25 | 編集部日記

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