“日本のイイトコドリ”ライフスタイル誌『nid』の編集部ブログ
by nid_musashi
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ふるさと宅急便
お久しぶりすぎます。
最近のnidはどうなってんだ!?と
不安な気持ちでブログチェックをして下さっているみなさま。
実は着々と次号に向けて活動を始めています。ご安心あれ!
さて、止むことのない実家からのふるさと宅急便。
最近の母は、豆、とりわけ自家製味噌に夢中なようで
「南蛮の味噌漬け」「大根の味噌漬け」「ニンニクの味噌漬け」など味噌漬けづくし。
父はキノコ採りにご執心なようで、天然なめこ、かのか、ほかキノコの山。
自己主張の激しい宅急便から、ふたりのひたすら元気な様子が感じられます。
そして、最近思うようになったのは、もっともっと
送ってもらう食べ物の作り方についても知りたいということ。
味噌漬けってどうやって作るんだろう?とか
キノコ食べきれないけど保存の方法が知りたいな、とか。
先日、田舎に遊びに帰って、両親がせっせと野菜を育てる姿をみて、
いままでよりも一層、食べ物を大事にしたいと思ったんです。
毎日忙しく、自炊もままならないけれど、やっぱり冷蔵庫で野菜がくたっとなるのを
見るのは忍びない。どうにか、いつか使える日までおいしく保存ができないもんか、と。
そんなことを考えながら、次号nidを制作中。
みなさんの地方では、どんな保存の料理がありますか?
by nid_musashi
| 2007-11-06 23:23
| 編集部日記
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