“日本のイイトコドリ”ライフスタイル誌『nid』の編集部ブログ
by nid_musashi
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黒豆ブーム到来
今回は、久々に撮影裏話です。
現在発売中の『nid』7号(94ページ)でご紹介している
「Broom香房」の東山さんのお宅にお邪魔したときのこと。
撮影をひと通り終えて、スタッフ一同ほっとしたところで、
東山さんが「どうぞー」と持ってきてくださったのが、
黒豆入りのおにぎりと干しダイコンのお味噌汁でした。
←おにぎりはごま塩が
掛かっていました。
ダイコンも歯応えがあって
美味しい!
なんでも、東山さんは最近「黒豆」にはまっていて、
黒豆茶や黒豆ごはんをしょっちゅう楽しんでいるのだとか。
撮影を滞りなく済ませ、気持ちも胃もゆるんでいた私たちには、
この素朴なお味がじーんとしみわたり、とっても美味しくいただきました。
ところでこの黒豆ごはんは、
あらかじめ炒ってあるもの
(黒豆茶として販売されているもの)を買えば
簡単にアレンジが効くそうです。
まず、お茶としていただく場合は、湯のみに入れて熱湯を注ぐだけ。
煮出したりせずにいただけるうえ、最後はお豆を食べてもOK!
ごはんに至っては、通常どおりのごはんを炊く前に、
黒豆をぱらーっと散らすだけだそうです。
簡単!
むらさき色に炊きあがったごはんは、色もきれいなので、
これからお花見が控えている方にはおすすめかもしれません。
むらさきや白のおにぎりがころころしていたら可愛いですよ!
どうぞ、お試しください!
●東山さんのお店のホームページ(4月にはイベントが開催されるようです!)
東山さんに教えていただいて以来、
すっかり黒豆茶ブーム!
そんなおり、今号でお世話になったメーカーさんから、
なんと黒豆茶をいただきました。
なんで分かっちゃったのかしら!? と、思いつつ、
毎日、ありがたくいただいてます。
(編集部/田島)
現在発売中の『nid』7号(94ページ)でご紹介している
「Broom香房」の東山さんのお宅にお邪魔したときのこと。
撮影をひと通り終えて、スタッフ一同ほっとしたところで、
東山さんが「どうぞー」と持ってきてくださったのが、
黒豆入りのおにぎりと干しダイコンのお味噌汁でした。
←おにぎりはごま塩が
掛かっていました。
ダイコンも歯応えがあって
美味しい!
なんでも、東山さんは最近「黒豆」にはまっていて、
黒豆茶や黒豆ごはんをしょっちゅう楽しんでいるのだとか。
撮影を滞りなく済ませ、気持ちも胃もゆるんでいた私たちには、
この素朴なお味がじーんとしみわたり、とっても美味しくいただきました。
ところでこの黒豆ごはんは、
あらかじめ炒ってあるもの
(黒豆茶として販売されているもの)を買えば
簡単にアレンジが効くそうです。
まず、お茶としていただく場合は、湯のみに入れて熱湯を注ぐだけ。
煮出したりせずにいただけるうえ、最後はお豆を食べてもOK!
ごはんに至っては、通常どおりのごはんを炊く前に、
黒豆をぱらーっと散らすだけだそうです。
簡単!
むらさき色に炊きあがったごはんは、色もきれいなので、
これからお花見が控えている方にはおすすめかもしれません。
むらさきや白のおにぎりがころころしていたら可愛いですよ!
どうぞ、お試しください!
●東山さんのお店のホームページ(4月にはイベントが開催されるようです!)
東山さんに教えていただいて以来、
すっかり黒豆茶ブーム!
そんなおり、今号でお世話になったメーカーさんから、
なんと黒豆茶をいただきました。
なんで分かっちゃったのかしら!? と、思いつつ、
毎日、ありがたくいただいてます。
(編集部/田島)
by nid_musashi
| 2008-03-31 15:08
| 編集部日記
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