“日本のイイトコドリ”ライフスタイル誌『nid』の編集部ブログ


by nid_musashi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

鳥取のイイトコドリが満載です。

以前に何度も本誌でご紹介している鳥取の手仕事の数々ですが、
3月に開かれるイベントで、直接手にとって見ることができるそう!

予定しているイベントは、何と3つ。
期間をずらして、都内3店舗で行われます。
それぞれに趣向を凝らしたイベントやワークショップを同時開催する
内容なので、詳細は各店舗をチェックして、
是非遊びにお出かけください~!


★その1
●CLASKA Gallery&Shop Do『ドーのcraft trip TOTTORI』
3月3日(土)~25日(日)
http://www.claska.com/)
c0097182_19384832.jpg



★その2
●SM-g『from TOTTORI-鳥取のうつわ』
3月20日(火・祝)~31日(土)
http://www.sm-l.jp/

c0097182_1939011.jpg


★その3
夏椿『鳥取にまつわるものもの』
3月24日(土)~31日(土)
http://www.natsutsubaki.com/

c0097182_19391161.jpg

[PR]
by nid_musashi | 2012-02-24 19:43 | イベントのご案内

作品公募のお知らせです

“茶ガール”でおなじみの「一品更屋」(http://sara-ya.com/)さんが、

新しい視点でお茶道具を提案するための公募賞
『 現代茶湯アワード 弐〇一弐 』を開催するそうです!


募集内容は以下5部門。

・ 茶ガール かわいい茶道具部門(第2回)
・ ダンディー 男の茶道具部門
・ 現代茶道具 フリー部門
・ 現代茶人部門
・ 茶菓子部門


つくり手のみなさま~。
気になる部門がありましたら、
是非、応募してみてください!


その他詳細は以下のとおりです。


募集概要

【茶ガール かわいい茶道具部門】
気軽に使える、手作りの「かわいい茶道具」を募集します。
参考サイト:http://cha-girl.com/
       http://cha-girl.com/chagialaward_taisyou.html

【ダンディー 男の茶道具部門】
ダンディズム溢れる、「男性向けの茶道具」を募集します。
参考サイト:http://sara-ya.com/dantea.html
【現代茶道具 フリー部門】
自由な発想で「革新的な茶道具」を募集します。
・茶湯で使用する道具であること
・革新的であること


≪特別企画≫

【現代茶人部門】
新しい発想で茶の湯活動を行っている茶人を募集します。
・現代的な視点で、新たな創意を持って茶席を作っている実績があること

【茶菓子部門】
現代茶湯で用いられる茶菓子として、新たな視点で提案する茶菓子を募集します。
・現代茶湯で用いられる茶菓子として、新たな視点での創作性があること


応募期間
2012年2月22日(水)~3月31日(土)

賞について
各部門毎 大賞1名 金賞・銀賞若干名

参加特典
百貨店、ギャラリー等、各種展示・販売企画への参加

書籍・雑誌等の企画への参加
一品更屋Webサイト・オンラインショップでのご紹介


■応募情報の公開
最新情報は、専用サイトをご覧ください!
http://sara-ya.com/chanoyu_awards.html
[PR]
by nid_musashi | 2012-02-22 11:10 | イベントのご案内

『モヨウとカタチ』

こんにちは。
今週末から行われるイベントのお知らせです。

『モヨウとカタチ』

【メトロクス東京】
会期:2/4(土)~2/18(土)※会期中無休
場所:東京都港区新橋6丁目18-2
時間:平日10:30~19:00、土曜11:00~19;00、日曜・祝日12:00~19:00
お問い合わせ:03-5777-5866


【メトロクス札幌】
会期:3/2(金)~3/14(水) ※木曜定休
場所:札幌市中央区大通西26丁目1-18 円山アーク1F
時間:12:00~20:00
お問い合わせ:011-615-8777


あたたかみのあるスリップウェアで人気の伊藤丈浩さん、
練り上げ技法で軽やかなパターン模様の器を生み出すハラダマホさん、
シャープなフォルムが特徴的な信楽焼の作家、清岡幸道さん、

3名の作家が作る、美しい模様と形の器が展示されます。

ぜひお立ち寄りください!

詳細は、こちらのHPをご覧ください
http://metrocs.jp/n-crafts/exhibition/moyou_katachi/
[PR]
by nid_musashi | 2012-02-03 22:32 | イベントのご案内

調味料と野菜の講座のお知らせ~

本誌22号の20ページでご紹介した
「さしすせそ」の調味料で監修をしてくださった
MICHIKO先生の講座のご案内です~!!


試食や食べ比べなどをして体験型のレッスンを展開されている
MICHIKO先生の講座。
本誌の特集で、野菜や調味料に興味をもたれた方には
とーってもいい機会だと思いますよ。

興味のある方は是非、足をお運びくださいね~。



★2月20日開催
講座テーマ:「乾しいたけ de 健康美人♪」

保存ができ、食べたり、出汁を活用したりと
使用範囲の広い「乾しいたけ」。
なんと、美容にも良かったんですね……。
新しい魅力が発見できそうです。

第1部…干し野菜、乾しいたけの栄養価について
第2部…乾しいたけ&だし汁(うま味や使いこなし方のレッスン)
第3部…乾しいたけの健康・美容のチカラ
※乾しいたけのお土産つき

場所/日本野菜ソムリエ協会 渋谷教室
日時/2012年2月20日(月)19~21時
費用/2,500円(一般の場合)
お申し込みや講座の詳細▼ 
http://vf.way-nifty.com/vmc/2011/12/de-39e6.html


★3月10日開催
講座テーマ:「調味料ラボ!
~“さ・し・す・せ・そ”を楽しもう!「塩編」~


調味料に絞り込んだシリーズの講座。
第1回目は、種類が豊富で是非使い分けを楽しみたい「塩」だそう!
ニドの取材先の料理家の方々にいちばん人気の塩「海の精」
の方をお招きしての講座もあるようです!

・塩にはどんなものがあるの?
・塩の歴史
・本日のトマトのお話
・トマトに合う塩を探してみよう!
・塩を知ろう
・「海の精」×「調味料マイスター」の対談

などなど。

場所/日本野菜ソムリエ協会 渋谷教室
日時/2012年2月20日(月)19~21時
費用/3,000円(一般の場合)
お申し込みや講座の詳細▼
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/01/post-1cf5.html
[PR]
by nid_musashi | 2012-02-01 14:18 | イベントのご案内

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ

全体
雑誌『nid』について
発売のお知らせ
編集部日記
ニド商店
お知らせ
イベントのご案内
別冊『この器で食べたくて。』
今日の 食べた!買った!
お詫びと訂正
未分類

以前の記事

2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
住まいとくらし

画像一覧