“日本のイイトコドリ”ライフスタイル誌『nid』の編集部ブログ


by nid_musashi

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調味料と野菜の講座のお知らせ~

本誌22号の20ページでご紹介した
「さしすせそ」の調味料で監修をしてくださった
MICHIKO先生の講座のご案内です~!!


試食や食べ比べなどをして体験型のレッスンを展開されている
MICHIKO先生の講座。
本誌の特集で、野菜や調味料に興味をもたれた方には
とーってもいい機会だと思いますよ。

興味のある方は是非、足をお運びくださいね~。



★2月20日開催
講座テーマ:「乾しいたけ de 健康美人♪」

保存ができ、食べたり、出汁を活用したりと
使用範囲の広い「乾しいたけ」。
なんと、美容にも良かったんですね……。
新しい魅力が発見できそうです。

第1部…干し野菜、乾しいたけの栄養価について
第2部…乾しいたけ&だし汁(うま味や使いこなし方のレッスン)
第3部…乾しいたけの健康・美容のチカラ
※乾しいたけのお土産つき

場所/日本野菜ソムリエ協会 渋谷教室
日時/2012年2月20日(月)19~21時
費用/2,500円(一般の場合)
お申し込みや講座の詳細▼ 
http://vf.way-nifty.com/vmc/2011/12/de-39e6.html


★3月10日開催
講座テーマ:「調味料ラボ!
~“さ・し・す・せ・そ”を楽しもう!「塩編」~


調味料に絞り込んだシリーズの講座。
第1回目は、種類が豊富で是非使い分けを楽しみたい「塩」だそう!
ニドの取材先の料理家の方々にいちばん人気の塩「海の精」
の方をお招きしての講座もあるようです!

・塩にはどんなものがあるの?
・塩の歴史
・本日のトマトのお話
・トマトに合う塩を探してみよう!
・塩を知ろう
・「海の精」×「調味料マイスター」の対談

などなど。

場所/日本野菜ソムリエ協会 渋谷教室
日時/2012年2月20日(月)19~21時
費用/3,000円(一般の場合)
お申し込みや講座の詳細▼
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/01/post-1cf5.html
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by nid_musashi | 2012-02-01 14:18 | イベントのご案内

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